Югендстиль, какой он?

Модерн. В Кенигсберге было множество зданий, построенных в стиле модерн. Значительная их часть в годы Второй мировой была утрачена, но некоторые сохранились до нашего времени.

Этот стиль появился в конце ХIX- начале XX вв как протест против форм уже известных в архитектуре. В Германии его называли югендстиль.

Модерн в архитектуру принес сложные затейливые сооружения. Причудливые орнаменты из ломаных, разорванных и кривых линий, мотивы в виде русалок, растений, животных, разнообразные эркеры, ассиметрия объемов- таковы художественные решения этого стиля. Отправляемся на прогулку по городу в поисках югендстиля.

Пр. Мира 9/11 - это здание Государственного архива Кенигсберга. По стилевому облику стоит на грани между модерном и функционализмом. В настоящее время здесь располагается Калининградская научная библиотека. Дата постройки 1929- 1930гг, архитектор Р. Либенталь. Здание напрочь лишено украшений, лишь стеклянные поверхности и оштукатуренные стены. В послевоенные годы были проведены восстановительные работы и колорит здания сохранен.

Ул. Ген. Павлова, 2- церковное здание бывшего Кенигсберга, весьма своеобразное, но с акцентом на модерн. В настоящее время здесь размещается православный Крестовоздвиженский собор.

Ул. Комсомольская, 17а - хорошо сохранившееся здание в этом стиле. Интересен фахверковый рисунок в виде штукатурных лент, встроенных в красную кирпичную кладку.

Ул. Комсомольская, 95, здание в стиле позднего модерна; проводились серьезные восстановительные работы, поэтому его состояние очень хорошее. Сегодня здесь штаб Армии, а в Кенигсберге располагалось Восточнопрусское заведение для слепых

Ул.Театральная, 34. Это одно из первых калининградских зданий, восстановленных в измененном виде сразу после окончания войны. В настоящее время здесь размещается администрация «Янтарьэнерго». В Кенигсберге же был центр почтово- чековых расчетов. Дата постройки 1924-1926 гг. Весьма интересная особенность этого здания в U-образной форме общего плана

Ул. Бородинская, 12- жилой дом в стиле модерн, в классическом его понимании. Здание пострадало во время войны, и после восстановления лишилось прежнего изящества и своеобразия. Однако левый ризалит с эркером сохранился.

Ул. Чапаева, 1 Маленькая, но очень интересная в архитектурном отношении вилла, сохранила почти все первоначальные черты

A&S Travel рекомендует

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: