Стили в архитектуре Кенигсберга

Готика и ренессанс

Стиль, названный готическим, легко узнаваем: вертикализм башен, высокие стрельчатые арки, окна и порталы- все это подчеркивает устремленность ввысь. Огромные внутренние пространства зданий с большими окнами, многоцветными витражами…

Остров Канта, образованный двумя руками Преголи. Уникальное мощное орденское сооружение (Dom) Кафедральный собор. Во время налета на Кенигсберг английской авиации в августе 1944г Кафедральный собор избежал прямого попадания бомб, но был разрушен сильным пожаром. В послевоенные годы руины собора подверглись дальнейшему разрушению, но благодаря тому, что у северной стены собора находится могила Канта, памятник избежал сноса и был реконструирован. Сегодня Кафедральный Собор- это символ города, его культурная доминанта.

Ул. Тенистая аллея, 38. . Бывшая Йудиттенская кирха (Juditter Kirche)-является памятником готической архитектуры. Была построена предположительно в 1288-1289гг. Изначально кирха была храмом- крепостью. К концу второй мировой войны в 1945 году церковь не имела повреждений; своды обрушились уже в послевоенное время. Реставрационные работы начались после 1985 года, здание было восстановлено с большими отступлениями от оригинала. В 1987 году церковь была освящена как Свято-Никольский храм.

Классицизм, с его отличительной особенностью- использованием форм и образов античного мира был популярен в XVII-XIX вв.

В Кенигсберге строительство зданий в этом стиле получило широкое распространение и продолжалось вплоть до начала XX века. Но,.. увы в современном Калининграде не сохранилось ни одного здания в этом стиле.

Ренессанс

Эпоха Возрождения- простота объемов, четкость форм. В этом стиле построено огромное количество светских зданий по всей Европе– дворцов, резиденций, богатых жилых домов. В Париже это Лувр. А В Калининграде- это здание Биржи, расположенное на южном рукаве Преголи в центре Калининграда по адресу Ленинский проспект, 83. Сегодня здесь размещается Музей Изобразительных Искусств. Здание было реконструировано, при этом внешний вид воспроизведен достаточно точно. Особенность этого здания- многообразие арочных конструкций- поистине итальянская элегантность.

A&S Travel рекомендует

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: